TESLA 来了

• 2016-10-28
  (佛光大学/宜兰报导)佛光大学产品与媒体设计学系在十月二十六日「未来设计」课程,邀请美国电动车厂商两部白色跑车来校,提供师生学习未来能源造车趋势、无人驾驶自动导航汽车技术,并实际体验三秒之内时速由0加速到到100公里的极速马力。试乘过程紧张刺激。参与试乘的创意与科技学院翁玲玲院长表示,试乘电动车时非常紧张,因为行驶过程几乎没有声音,且有自动驾驶功能,亲自体验到电动车工业的发展!
产品与媒体设计学系主任张志昇表示,产媒系追求科技创新理念,更要预测未来流行趋势,这次由林志冠老师开设的未来设计课程,主要目的是让全系师生了解与大众生活息息相关的汽车工业未来最新产品­电动汽车,甚至认识未来百年的创新能源如石墨烯或氢水电池的概念车。
林志冠助理教授说,全电动车(非油电混合)已经在许多先进国家上市,首度引进台湾,该代理厂商提供最新的电动车款让同学们可以实际了解。除了流线型的跑车造型外观和萤幕式汽车操控接口外,打开车前盖,不见引擎,只是一个置物箱。车厂还让一到两个学生坐在里面,画面真像是卡通影片坐在砗磲贝的真珠美人鱼。
车厂人员也介绍电动车各项功能,以及示范最新的自动驾驶系统,示范过程中,一名学生技巧性跑到车前挡路,无人驾驶车侦测到障碍物之后即刻减速停车,同学们都相当惊奇。
活动最后一小时的试乘体验,在怀恩馆前往十六亭桥大约两百公尺直线路段进行,为了交通安全,实施道路净空。两部电动车由陈德威总经理和陈青佑会长驾驶,总计上百名师生,每车有四名师生轮流体验试乘,只见电动车刚起步就急速加码,在三秒钟左右就加速到时速约一百公里,快速通过十六亭桥面。除了轮胎贴地声,就是车内乘客的惊呼声,大家体验到电动车超强的加速马力和扭力。
产媒系四年级陈静说,她整个身体被抛到后座,有很不一样的乘坐体验!她的同学林柏源和杨钧淯则说,没想到电动车可以在三秒钟加速到时速一百公里,这次的学习让大家眼界大开,非常感谢老师们的费心规划和认真教学。(20161026)
(撰文摄影:周俊雄)