学生发挥巧思 制大野狼吹风机

• 2011-07-04

记者:吴玉茹 赖志庆  宜兰报导

随时网络科技的便利流通,数码内容产业的蓬勃发展,产品的设计必须结合多媒体的呈现,才能创造出价值与美感,佛光大学产媒系在学程的规划上,就致力于培育出,产品设计与媒体动画技术的人才,以〞茁壮〞为题的第三届成果展,让我们看到不少未来的设计大师。
产品的设计在学生发挥巧思下,成了童话故事与生活日用品撞击出创作的构思,这支三只小猪吹风机,以大野狼为造型,强调风力就像大野狼吹垮茅草屋的力量。至于引用小木偶的童话故事,所创作出来的光盘片收纳盒,则是提醒使用光盘复制备份的行动,可能会有盗版的疑虑,可别像小木偶一样,说了谎鼻子会愈来愈长。还有生活上的小细节,也在同学们的观察下,有了创新的作法。
就有学生运用小鸡啄米的概念,设计出这款订书钉吸铁工具。
这一头还有刺猬造型的牙籤盒,透过动画显示,不但卫生又趣味。
以佛教为商品概念背景的设计,更是创意十足,张释文老师指导学生设计一款款令人惊艳的作品,这个取名为「佛光普皂」的手工皂,以洗涤心灵为理念,最后能看见藏在当中佛祖,强调感恩合掌的佛教手势,则变身为精巧的名片夹,还有佛陀小钱包,以及莲花座水果插,产媒系学生创意十足,在可预见的未来,他们将是领略生活的设计达人。