學生發揮巧思 製大野狼吹風機

• 2011-07-04
  • RulingDigital

記者:吳玉茹 賴志慶  宜蘭報導

隨時網路科技的便利流通,數位內容產業的蓬勃發展,產品的設計必須結合多媒體的呈現,才能創造出價值與美感,佛光大學產媒系在學程的規劃上,就致力於培育出,產品設計與媒體動畫技術的人才,以〞茁壯〞為題的第三屆成果展,讓我們看到不少未來的設計大師。
產品的設計在學生發揮巧思下,成了童話故事與生活日用品撞擊出創作的構思,這支三隻小豬吹風機,以大野狼為造型,強調風力就像大野狼吹垮茅草屋的力量。至於引用小木偶的童話故事,所創作出來的光碟片收納盒,則是提醒使用光碟複製備份的行動,可能會有盜版的疑慮,可別像小木偶一樣,說了謊鼻子會愈來愈長。還有生活上的小細節,也在同學們的觀察下,有了創新的作法。
就有學生運用小雞啄米的概念,設計出這款訂書釘吸鐵工具。
這一頭還有刺蝟造型的牙籤盒,透過動畫顯示,不但衛生又趣味。
以佛教為商品概念背景的設計,更是創意十足,張釋文老師指導學生設計一款款令人驚艷的作品,這個取名為「佛光普皂」的手工皂,以洗滌心靈為理念,最後能看見藏在當中佛祖,強調感恩合掌的佛教手勢,則變身為精巧的名片夾,還有佛陀小錢包,以及蓮花座水果插,產媒系學生創意十足,在可預見的未來,他們將是領略生活的設計達人。