2024佛大产媒系「百界千如」毕展即将登场,共入围新一代「金点新秀设计奖」5件和红点设计奖1件、以及IDBC银奖展光芒!

• 2024-05-08
  • pmd系统管理员
    佛光大学产品与媒体设计学系第十三届毕业展即将登场!主题名称「百界千如」,"百界千如"含意为设计从多元相通的角度看待设计挑战的方法,也鼓励我们在面对问题时保持创造性和开放性的思维。今年大四同学参加由经济部工业局主办、台湾设计研究院执行的「金点新秀设计奖( Young Pin Design Award)」,共计获得1件参加决审作品和入围获赞助特别奖4件的殊荣。此外,亦获得由IDBC主办之全球自行车设计比赛之银奖。佛光大学何卓飞校长嘉勉同学们优秀又努力,老师们专业亦领导有方,期许产媒系师生于总决赛时能再创佳绩!

此外,随着社会百变,教学观念更新,提醒我们事物的本质是不固定或空无的,这种思维鼓励设计师保持开放的心态,从无数的可能性中寻找灵感和新的创新方案,这也本届主题「百界千如」的由来。此次「百界千如」的毕业制作专题,由系上专业师资通力合作与带领;其中,林志冠老师负责本次设计展的总体规划与执行,以及产品和交通设计指导;申开玄老师协助本次设计展之办理,以及媒体设计指导;李泓儒老师协助展场规划、产品创意及产业界经验传承,并由三位老师一起共同带领全届57位同学,历经四年的学习努力、积极投入各项审查和校外专业师资共评,终于有亮丽之成绩表现。

展览作品内容含括,具前瞻性之产品、具实用与创新之生活载具、创意媒体、时尚工艺、家具与佛教文创商品等多元跨领域作品,其教学方式主要是适才适性、融合同学们的兴趣与专长,发展出佛光产媒系独特之设计思考模式,并培养同学们的创新能力与自信心。

「金点新秀设计奖」为全国新一代设计展官方指定奖项,共征件来自国内 55116系、总计近4,974件作品。本次产媒系荣获作品入围产品设计类决审 1件和「金点新秀特别赞助特别奖」产品设计2件入围、工艺设计类1件奖项,在全国大学设计科系中获奖数目表现十分优异,充分呈现佛大产媒系设计与创意的软实力。

其中,1件入围2023「金点新秀设计」产品设计类奖项决审,由林泓儒设计的「轻型救援平台」作品,此作品亦入围红点设计奖;还有2件入围「金点新秀赞助特别奖」产品设计类奖项,分别为陈宗琛设计的「自动清洁排水孔」方便身障人士使用、以及由林泓儒和薛立旸所设计的「电动轴驱动共享自行车」等作品;此外,由馀庭谊所设计之「时序」亦入围「金点新秀赞助特别奖」工艺设计类奖项,也荣获评审的肯定。此外,由江浩祯和江玫所设计之「DUAL C环保滑步电动自行车」供成长之孩子所使用,亦获得评审委员肯定。

佛光大学产品与媒体设计学系109级「百界千如」毕业成果校内特展,将于515()在佛光大学云五馆一楼正式开幕展出,并于524()27(),移至台北市南港展览馆二馆参加「2024新一代设计展」的实体展览,精彩可期,欢迎大众踊跃前往参观与指导。

◎详细佛光大学产品与媒体设计学系作品欣赏,欢迎上网浏览:

这是一张图片
林泓儒设计的「轻型救援平台」

这是一张图片
陈宗琛设计的「自动清洁排水孔」

这是一张图片
林泓儒和薛立旸所设计的「电动轴驱动共享自行车」

这是一张图片
馀庭谊所设计之「时序」

这是一张图片
江浩祯()和江玫()所设计之「DUAL C环保滑步电动自行车」,并和指导老师林志冠()合影