2024佛大產媒系「百界千如」畢展即將登場,共入圍新一代「金點新秀設計獎」5件和紅點設計獎1件、以及IDBC銀獎展光芒!

• 2024-05-08
  • pmd系統管理員
    佛光大學產品與媒體設計學系第十三屆畢業展即將登場!主題名稱「百界千如」,"百界千如"含意為設計從多元相通的角度看待設計挑戰的方法,也鼓勵我們在面對問題時保持創造性和開放性的思維。今年大四同學參加由經濟部工業局主辦、台灣設計研究院執行的「金點新秀設計獎( Young Pin Design Award)」,共計獲得1件參加決審作品和入圍獲贊助特別獎4件的殊榮。此外,亦獲得由IDBC主辦之全球自行車設計比賽之銀獎。佛光大學何卓飛校長嘉勉同學們優秀又努力,老師們專業亦領導有方,期許產媒系師生於總決賽時能再創佳績!

此外,隨著社會百變,教學觀念更新,提醒我們事物的本質是不固定或空無的,這種思維鼓勵設計師保持開放的心態,從無數的可能性中尋找靈感和新的創新方案,這也本屆主題「百界千如」的由來。此次「百界千如」的畢業製作專題,由系上專業師資通力合作與帶領;其中,林志冠老師負責本次設計展的總體規劃與執行,以及產品和交通設計指導;申開玄老師協助本次設計展之辦理,以及媒體設計指導;李泓儒老師協助展場規劃、產品創意及產業界經驗傳承,並由三位老師一起共同帶領全屆57位同學,歷經四年的學習努力、積極投入各項審查和校外專業師資共評,終於有亮麗之成績表現。

展覽作品內容含括,具前瞻性之產品、具實用與創新之生活載具、創意媒體、時尚工藝、家具與佛教文創商品等多元跨領域作品,其教學方式主要是適才適性、融合同學們的興趣與專長,發展出佛光產媒系獨特之設計思考模式,並培養同學們的創新能力與自信心。

「金點新秀設計獎」為全國新一代設計展官方指定獎項,共徵件來自國內 55116系、總計近4,974件作品。本次產媒系榮獲作品入圍產品設計類決審 1件和「金點新秀特別贊助特別獎」產品設計2件入圍、工藝設計類1件獎項,在全國大學設計科系中獲獎數目表現十分優異,充分呈現佛大產媒系設計與創意的軟實力。

其中,1件入圍2023「金點新秀設計」產品設計類獎項決審,由林泓儒設計的「輕型救援平台」作品,此作品亦入圍紅點設計獎;還有2件入圍「金點新秀贊助特別獎」產品設計類獎項,分別為陳宗琛設計的「自動清潔排水孔」方便身障人士使用、以及由林泓儒和薛立暘所設計的「電動軸驅動共享單車」等作品;此外,由余庭誼所設計之「時序」亦入圍「金點新秀贊助特別獎」工藝設計類獎項,也榮獲評審的肯定。此外,由江浩禎和江玫所設計之「DUAL C環保滑步電動自行車」供成長之孩子所使用,亦獲得評審委員肯定。

佛光大學產品與媒體設計學系109級「百界千如」畢業成果校內特展,將於515()在佛光大學雲五館一樓正式開幕展出,並於524()27(),移至台北市南港展覽館二館參加「2024新一代設計展」的實體展覽,精彩可期,歡迎大眾踴躍前往參觀與指導。

◎詳細佛光大學產品與媒體設計學系作品欣賞,歡迎上網瀏覽:

這是一張圖片
林泓儒設計的「輕型救援平台」

這是一張圖片
陳宗琛設計的「自動清潔排水孔」

這是一張圖片
林泓儒和薛立暘所設計的「電動軸驅動共享單車」

這是一張圖片
余庭誼所設計之「時序」

這是一張圖片
江浩禎()和江玫()所設計之「DUAL C環保滑步電動自行車」,並和指導老師林志冠()合影