校刊_产媒系教师心语_设计。生活

• 2009-04-25
设计。生活
产品与媒体设计学系 张志昇 教师
您到过IKEA吗? 我不是在帮这来自瑞典的家居用品企业做推销,只是想确认一下我们想的是同一间公司、讲的是同一个地方。如果您常跑大卖场看生活杂货或家俱的话,本土的HOLA (和乐家居) 或是来自日本,商品价位更高档的francfranc,也都是您可以选择的好去处。
由于本身的设计工作和住家地缘关系,台北新庄店的IKEA是我常去的地方,建筑物里各楼层的货物摆设,密道小径,全在我的心像地图中。不是其他卖场商品不好,而是在这儿,除了可以看到用心设计的生活用品和家俱之外,各项设施安排、空间规划和餐点制作,经常给我不少工作上的灵感,甚或是心情上的放松。几回下班开车经过,不耐捷运施工塞车久候,我常将自己从混乱的车阵中抽离,直接转进卖场提供的地下停车场,其后直奔楼上的餐厅,点一份薯条和加冰块的雪碧,坐在一大片面向大汉溪的的景观窗边,只为赶上欣赏20分钟的落日馀晖。其实这面向南方的景观窗是看不见太阳的,但从溪水对岸的板桥高楼所反射出的暖黄光线…,我感觉到了! 夕阳就在那儿!
IKEA这儿不过是个大卖场,有啥理由让人迷恋? 事实上她不只是个买卖货品的地方,是个设计思考的环境,也是我观察消费者行为的好场域。我爱坐在某个展示客厅的沙发上聆听顾客间的对话。那一对穿白色运动鞋情侣,我可以很清楚地听到他们对未来生活住家的规划。偶尔走进来几个为了收集上课资料而在卖场偷拍商品的学生,看他们慌张的神情甚是有趣。而那个带着一家老小但穿着蓝白拖鞋的严肃老爸,任由他流鼻涕的小孩像脱缰野马般满场飞,连我的抱枕都抢走了,这他可不管,他摸摸一旁的餐椅后缓步转身嘟嚷着:「这呒勇啦!」然后随即向服务员询问何处可以拿到他认为不够坚固的餐椅。
在这儿,您可以看到每个人似乎都变成了设计师,对每一个生活用品或是住宅空间品头论足,然后自顾自地下了一些结论后,随即带走他们想要的商品。这一切是那么地自然合理,但我心里想的是,那严肃老爸拿走的大红塑胶餐椅应该不适合放在他家里的任何角落。上过色彩学的同学就知道那大红色的配色难度,再加上物体、空间和时间的变量,要让那红椅展现出她的大方和优雅,恐怕要好好地推敲适合摆设她的环境才是,否则带回家后,他可能会开始怀疑自己是不是拿错椅子,怎么和在卖场看时的感觉都不一样哩。
我写这几段不着边际话语的目的是什么?无非就是希望想学设计的您,尤其是产品与媒体设计学系的学生能够理解,迈开学习设计的第一步,不是急切地报名入口网站上的软件学习广告课程,而是要能真正了解除了电脑技巧和工具之外,更重要的是生活体验、观察和创意思考。此外,要能体会设计不只是追求美观、不只是表现创作艺术,还可以呈现在生活各个层面的道理。工作流程可以是设计,居家生活可以是设计,您想的到的工作、交通、休閒娱乐都可以是设计。所有的设计作品都可以兼具实用与美观艺术,如果您真的用心去思考过这些生活问题。设计思考还可能 延伸成为一种社会教育,这教育能去刺激人们思考改善生活的各种可能性,让人人对生活都能具有细微的观察与了解,能养成具创意的生活态度,使您的生活即设计,设计即生活,活出有趣且具创意的多采人生。