全国学生美展 佛光大学勇夺第一

(佛光大学产品与媒体设计学系/宜兰报导)105学年度全国学生美术比赛日前举办颁奖典礼,佛光大学产品与媒体设计学系在大专美术组荣获1特优、2优等、2甲等及4佳作,共获得9面奖项,成绩斐然,并为大专美术组平面设计类中获奖数最多的大专院校,全校师生皆与有荣焉。

全国学生美术比赛是教育部为增进学生美术创作素养,以及培养国民美术鑑赏能力并落实学校美术教育而举办的全国性竞赛,从民国40年创办到现在已经65年,是国内官办最久的学生艺术竞赛,对台湾艺术教育的发展有重要指标性作用。主办单位表示,今年全国学生美术比赛竞争相当激烈,各县市入选的初赛优胜作品总计达8965件,包含绘画、西画、平面设计、水墨画、书法、版画及漫画等7大类55组,经县市初赛后,再进入决赛。
 佛光大学产媒系同学其实是参加第一次参加全国学生美术比赛,初试啼声即抱回大奖,实在是非常地难能可贵。同学作品是由罗光志老师所指导视觉传达设计课程国际议题海报设计所做的作品,一举获得大专美术组平面设计类获奖数最多的学校,包含特优、优等及佳作等7项奖项之殊荣,分别由大三温翠芬同学拔得头筹荣获特优(全国第一),林芮安、王婕瑀获得优等(全国第二),张敦闵、张庭瑄、简佩雯、李相蕾则分别获得佳作;张宁、杜伟儒则在大专美术组漫画类中,荣获甲等,再度证明该系学生在设计创作上的高水准表现。
 获得特优奖的温翠芬同学表示,自己从小学时期就有参加美展的经验,但还是第一次可以上台领奖,非常感谢佛光大学的资源与系上教授的指导。该得奖作品「Child stranded in the war」主要是有感于国际上战争与难民儿童所带来的反思,主要透过插画的形式表达反讽的意涵,画面说明战地的小孩只能玩武器所做的玩具,进而让人反思与传达反战的概念。
 产媒系系主任张志昇博士指出,系上发展是以培养具产品设计与媒体传达的创意设计人才,透过课程安排,让学生逐步具备其各领域之专长与能力。该系并积极鼓励同学参与竞赛活动,在比赛中获取宝贵经验与接触设计实务,借以提昇学生设计能力与美学素养。尤其大部分获奖同学都由普通高中进入本系就读才开始学习设计,充分显示课程的基础训练扎实完整,让同学的努力备受肯定。得奖作品即日起在佛光大学图书馆展出中,欢迎大家莅临参观。(20170111
佛光大学产媒系得奖名单
大专美术系平面设计类

名次 姓名 题目 指导老师
特优 温翠芬 Child stranded in the war 罗光志
优等 林芮安 What is your true color? 罗光志
优等 王婕瑀 Crying Ocean 罗光志
佳作 张庭瑄 NO fish no life 罗光志
佳作 张敦闵 No War 罗光志
佳作 简佩雯 North Pole Cemetery 罗光志
佳作 李相蕾 上瘾 罗光志

大专美术系漫画类
名次 姓名 题目 指导老师
甲等 杜伟儒 血汗劳工 罗光志
甲等 张宁 NO WAR 罗光志

温翠芬荣获特优代表参加颁奖典礼
Child stranded in the war
全国学生美展大专美术组 平面设计类 特优 产媒三 温翠芬
温翠芬荣获特优代表参加颁奖典礼
NO WAR
全国学生美展大专美术组 漫画类 甲等 产媒三 张宁
NO fish no life
全国学生美展大专美术组 平面设计类 佳作 产媒三 张庭瑄
No War
全国学生美展大专美术组 平面设计类 佳作 产媒三 张敦闵
Crying Ocean
全国学生美展大专美术组 平面设计类 优等 产媒三 王婕瑀
North Pole Cemetery
全国学生美展大专美术组 平面设计类 佳作 产媒三 简佩雯
What is your true color?
全国学生美展大专美术组 平面设计类 优等 产媒三 林芮安
血汗劳工